dNWv7S2bxhSzohZDGi4JQgKINhk Cara burn file video ke format DVD supaya bisa diputar di DVD Player

Cara burn file video ke format DVD supaya bisa diputar di DVD Player

Diposkan oleh Eep Rachman on Rabu, 06 Maret 2013

Saat ini begitu banyak sekali alat perekam suara dan gambar (video) yang beredar di kalangan umum, dari HP sampai HandyCam yang paling canggih. Tetapi tentu saja setiap file video yang dihasilkan berbeda-beda formatnya dan hanya dapat diputar menggunakan media tertentu yang suport untuk file video tersebut.
Bagi sobat yang suka mendownload file-file video dari internet mungkin suatu ketika pernah mengalami kebingungan karena file videonya tidak bisa diputar dan memerlukan software khusus untuk memutar file video tersebut. Ada banyak sekali file video yang ada sekarang ini seperti avi, mkv, flv, mp4, 3gp dll.
Bagi sobat yang ingin memutarnya di DVD player biasa tentu saja tidak bisa karena DVD player biasa umumnya hanya dapat memutar beberapa jenis file video saja seperti mp3, mp4, VCD, DVD, CD.
Lalu bagaimana bila kita ingin semua file-file video tersebut bisa diputar oleh pemutar DVD biasa?
Baiklah dalam postingan kali ini saya akan memberikan cara burn video ke kepingan DVD agar bisa diputar di DVD player.
Untuk membuat DVD ini, kita harus menggunakan software/aplikasi yang bernama DVD Flick (bagi sobat yang belum punya software nya silahkan download DISINI
Setelah aplikasinya di download, terus instal seperti biasa, kemudian jalankan maka tampilannya akan seperti ini.


Untuk memulai klik 'Add title' kemudian pilih file yang akan diubah formatnya (tekan dan tahan tombol 'ctrl' atau 'shift' pada keyboard untuk menyeleksi multiple file) selanjutnya kilik Open.
Tampilannya kurang lebih akan seperti gambar dibawah ini:





Kemudian pilih 'Project settings' dan akan muncul jendela baru seperti dibawah ini:




Pada kolom 'Title' silahkan masukkan judul film/video sobat yang akan di 'burn'
Pada kolom lainnya biarkan saja dalam setingan default kecuali  sobat sudah tahu fungsi-fungsinya.
Kemudian pilih 'Video'


Kolom 'Target format', ganti menjadi 'PAL' (PAL merupakan format standar video untuk wilayak Asia)
Untuk kolom lainnya biarkan dalam setingan default.
Selanjutnya klik tab 'Burning' dan akan keluar jendela seperti ini:



Pilih 'Create ISO Image' jika ingin membuat file kedalam bentuk file ISO
Pilih 'Burn project to disc' jika ingin membuat file kedalam kepingan DVD (pilih salah satu)
Setelah selasai klik tombol 'Accept'

Selanjutnya jalankan perintah bakar/burn DVD dengan cara mengklik tombol 'Create DVD' yang terdapat pada bagian atas jendela (jangan lupa memasukkan DVD kosong terlebih dahulu kedalam DVD Room Anda sebelum menjalankan perintah ini)



Silahkan tunggu proses burning DVD hingga selesai.
Proses ini memakan waktu cukup lama (tergantung besarnya file yang dibakar dan kemampuan/spek komputer sobat) jadi sambil menunggu proses selesai sobat bisa mengerjakan hal lain.
Biasanya setelah proses selesai DVD akan keluar secara otomatis.

Nah itulah tutorial saya kali ini tentang cara Burn file video ke format DVD supaya bisa diputar di DVD player.
Semoga bermanfaat untuk sobat semua.....
Bila ada saran, kritik, koreksi silahkan sobat tulis di kolom 'komentar' di bawah...terima kasih.

{ 23 komentar... read them below or add one }

switli mengatakan...

thankz brother,,,,,,,
atas infonya..:):):)

Sang Gesang mengatakan...

brow gw udah burn pakek dvdflik tapi waktu di putar di dvd player cuma keluar suaranya aja gimana solusinya itu brow?

asan di setiawan mengatakan...

sangat membantu terimakasih akhirnya eksplorasi kreasiku bisa terlaksana dan berkembang dalam segi publikasi dalam video

Binangkit Intan mengatakan...

thanks bgt buat infonya bro

ariSEXperia mengatakan...

Good Job Mas Brooo...
I Like Your Tutorial!!!
Thanks Yups:)

Eno Sugeno mengatakan...

sory gan,ikut gabung nih...
gimana solusina tuh klo burn dvd tpi d play d dvd player tersendat2,sementara di dvd rw tidk..tanks

azumal almanru mengatakan...

cra ngedownload software nya gmna bro tlong ksih tw y bro mksh

nezNiezken mengatakan...

Saya udh coba ikutin step by stepnya bro udh bisa, tp pas di play di dvd player malah enggk auto play dan muncul file-file tsb dan bisanya kita play 1 per 1. Solusinya gmn bro?? Mohon infonyaa :)

mas ibeth mengatakan...

thanks gan... postingannya sangat membantu...

aulia ferdian mengatakan...

ok siip gan smoga bermanfaat...

Century 21 property mengatakan...

ini yang diburn dalan bentuk jpg bisa ya?
kurang paham nih

Hendra Saputra mengatakan...

gan ko ga bisa bisa sih -_-

Heriyandish F.L.A mengatakan...

makasia brow salam berteman

BERBAGI CERITA mengatakan...

subtitel masuk gak bro

Handy Kurniawan mengatakan...

Mantep bang triknya ,,
jangan lupa mampir balik yaa :)
Free Download Movie Bluray : http://www.zeromovi3.com/

Yenny Gho mengatakan...

dvd hanya mampu memutar file sbr 720x480 pixel dan ukuran file max 1gb, kalo lbh dr 1gb videonya di potong jd beberapa bagian aja saran untuk yg tidak bs diputar videonya

cara-agar-video-dapat-diputar-pada-dvd.html mengatakan...

lumayan ribet juga ya gan

kentik cah stresz mengatakan...

punya ane gak bisa gan,,
tapi ane baru pertama kali nyoba sih,,

Ridho HNc mengatakan...

yah susah banget bro

maklum masih newbie...

Ropink M mengatakan...

thanks kawan atas ilmunya

kaduthokcay77 mengatakan...

thanks mas iizin coba praktek burning nya

Hansdia Pandji mengatakan...

gan kok nga bisa di ceklis yah Burn project to disc' nya ??

Incem Serviecs mengatakan...

manta bro

Poskan Komentar